Privacy policy

티모주식회사(이하 '티모' 또는 '회사')는 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법'), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. 또한 OECD의 개인정보 보호 가이드라인 등 국제기준을 준수하여 서비스를 제공합니다.



1. 개인정보처리방침의 의의


티모는 본 개인정보처리방침을 정보통신망법을 기준으로 작성하되, 티모 내에서의 이용자 개인정보 처리 현황을 최대한 알기 쉽고 상세하게 설명하기 위해 노력하였습니다. 이는 쉬운 용어를 사용한 개인정보처리방침 작성 원칙인 ‘Plain Language Privacy Policy(쉬운 용어를 사용한 개인정보처리방침)’를 도입한 것입니다.


개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다. 

  • 티모가 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제・어떻게 파기하는지 등 ‘개인정보의 한살이’와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다.
  • 정보주체로서 이용자는 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다. 또한, 법정대리인(부모 등)이 만14세 미만 아동의 개인정보 보호를 위해 어떤 권리를 행사할 수 있는지도 함께 안내합니다.
  • 개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.
  • 그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 티모와 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 ‘개인정보자기결정권’을 보장하는 수단이 됩니다.



2. 수집하는 개인정보


이용자는 회원가입을 한 뒤 티모 서비스를 이용할 수 있습니다. 이용자가 스케줄, 리포트, 부모님, 셋팅등과 같이 개인화 혹은 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 티모는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.


회원가입 시점에 티모가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

  • 회원 가입 시에 ‘이메일, 비밀번호, 이메일 인증번호’을 필수항목으로 수집합니다.
  • 회원 가입 후, 이용자가 입력하는 어린이 정보는 이름, 성별, 생년월일입니다.


서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

티모 내의 개별 서비스 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.


서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 기기정보, 위치정보가 생성되어 수집될 수 있습니다. 구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, 2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다. 티모 위치기반서비스 이용 시 수집·저장되는 위치정보의 이용 등에 대한 자세한 사항은 ‘티모 위치정보 이용약관’에서 규정하고 있습니다.


티모는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 티모와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 티모에 제공합니다
  • 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.



3. 수집한 개인정보의 이용


  • 티모 및 티모 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)의 회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
  • 회원 가입 의사의 확인, 이용자 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 법령 및 티모 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
  • 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.



4. 개인정보의 제공


티모는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

티모는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 티모에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.


티모는 서비스를 제공하기 위해 업무를 외부에 위탁하지 않고 있습니다.

티모는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있지 않으며, 개인정보는 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지 보유 및 이용합니다



5. 개인정보의 파기


회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.

단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다. 


이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.

부정가입 및 징계기록 등의 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 6개월간 보관하고 파기하고 있습니다. 부정이용기록 내 개인정보는 가입인증 이메일 아이디(만 14세 미만 회원의 경우 법정대리인 ID)가 있습니다.


전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 티모는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

  • 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

         - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

         - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

        - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년


  • 보관 전자금융거래법

         - 전자금융에 관한 기록: 5년 보관


  • 통신비밀보호법

          - 로그인 기록: 3개월


회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다. 법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다. 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.


6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법


  • 이용자는 언제든지 티모앱의 부모님페이지에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 이용자는 언제든지 이메일(timo@withtimo.com)을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.



7. 개인정보보호를 위한 티모의 노력


티모는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.


개인정보를 암호화하고 있습니다.

법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호, 고유식별정보를 암호화 하여 보관하고 있습니다.


대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다.

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.


개인정보처리자를 최소한으로 유지하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 관리하며, 개인정보처리시스템에서 개인정보의 다운로드가 가능한 직원들의 업무용 PC에 대해 외부 인터넷망과 내부망을 분리하여 개인정보 유출 가능성을 줄이고 있습니다. 또한 개인정보처리자에 대한 정기 교육, 전사 임직원에 대한 수시 교육 및 캠페인을 통하여 회원 개인정보 보호가 티모의 가장 중요한 가치임을 끊임없이 강조하고 있습니다.



8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내


티모는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자

이름: 정은혜 소속 : Privacy&Security

직위 : CEO 전화번호 : +82(10)8956-1347

메일주소 : timo@withtimo.com


개인정보 보호담당자

이름: 이대장

소속 : Privacy&Security

직위 : 리더

전화번호 : +82(10)8936-1838

메일주소 : timo@withtimo.com


기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
  • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr/국번없이 1301)
  • 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr/국번없이 182)



9. 본 개인정보처리방침의 적용 범위


  • 본 개인정보처리방침은 회사의 브랜드 중 하나인 ‘티모( www.withtimo.com)’ 및 관련 제반 서비스(모바일/웹/앱 포함)에 적용되며, 다른 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.
  • 티모에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.



10. 개정 전 고지 의무


본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  • 공고일자: 2018년 7월 16일
  • 시행일자: 2018년 7월 26일